나이가 들수록 더욱 중요한 치아를 건강하게 하는 영양소 Top 5 (섭취 음식)

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나이가 들수록 더욱 중요한 치아를 건강하게 하는 영양소 Top 5 (섭취 음식)

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by 새로운 소식은 여기이슈 2023. 9. 11. 13:35

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치아를 건강하게 하는 영양소 Top 5

 

평소 충치·치주질환을 막고 입 건강을 키우려면 양치질의 철저와 식습관에 주의할 뿐만 아니라

예방 효과가 있는 영양을 섭취하는 것도 중요합니다.


이번에는 충치 예방 차원에서

적극적으로 섭취하고 싶은 영양소와 그것들이 포함된 식품에 대해 설명하겠습니다. 

 

● 칼슘·마그네슘·인

 

(칼슘)


치아를 강하게 하기 위해서는 칼슘을 섭취합시다! 라는 말을 많이 듣는데요.

치아가 만들어져 가는 데 있어서 매우 중요한 영양소이긴 합니다.


그러나 치아를 강하게 하기 위해서는 칼슘만의 영양만으로는 부족하고

어른, 임산부, 어린이는 섭취 방법과 치아에 미치는 영향 등도 다릅니다.



신체 성장에 필요한 칼슘은 골격이 완성된 성인 이후에는


과다섭취에 의한 이소성 석회화라고 불리는 현상이 일어나

치아 표면에서 석회화된 치석을 방치하면 치주염·치주질환의 원인이 됩니다.

정기적으로 클리닝을 실시하여 입의 상태를 확인하세요!!

 

(마그네슘)

체내에서는 미네랄 중 7번째로 많고 50%~60%는 뼈나 치아에 존재하며

나머지 40%는 근육이나 뇌, 신경에 존재하는 영양소입니다.

마그네슘의 주요 작용은



● 뼈와 치아 성장을 강화한다
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● 효소의 작용을 돕는다
● 신경 정보 전달
●근수축 제어

●DNA나 RNA 등 유전자 정보 합성

●혈관 확장 작용

●혈소판 응집 억제 작용



등 신체의 대사와 깊이 관련되어 있습니다.



앞의 칼슘 해설에서는 체내에서 대사되지 않고 남아버린 칼슘은

세포 내나 치아 표면에서 석회화되어 그 치석을 내버려 두면

치주염, 치주질환의 원인이 된다는 것을 먼저 말씀드렸어요.



그래서 마그네슘은 세포 내에서의 기능이 끝난 칼슘을 세포 밖으로 배출하려는 작용도 있고,

칼슘을 너무 많이 섭취한 경우에는 신체에 구비된 반응으로 체내 마그네슘이 부족하여

다양한 상태가 좋지 않거나 입 안에서는 치은염이나 치주 질환의 악화에도 영향을 미칩니다.



(영양학적·의학적으로 마그네슘과 칼슘의 섭취비는 1:2 또는 동등한 정도가 이상적이다)

 

 

따라서 치아를 강하게 하기 위해서라고 생각하고 칼슘만을 너무 많이 섭취하면

전신·치아의 성장에 단점이 생길 수 있어

뼈·치아 건강을 위해 마그네슘도 제대로 섭취해야하는 영양소입니다!



◆마그네슘이 함유된 음식은

곡류·채소 등 식물성 식품, 어패류·해조류·콩류에 많이 포함됩니다.



특히 해조류가 가지고 있는 마그네슘이나 미네랄 성분은

침의 성질에도 크게 관련이 있기 때문에

입 안에서 충치균·치주질환균 등의 번식을 억제하는 매우 중요한 식품입니다.





칼슘 섭취 방법에 따른 마그네슘을 제대로 섭취하도록 유의하세요.

매일 양치질과 구강 관리로 건강한 잇몸을 유지하세요!

 

 

(인)


청량음료나 인스턴트 식품 등 가공식품에는 보존성이나 식감을 좋게 하는 등의 목적으로

인산 등의 인 화합물이 첨가되어 있는 경우가 많아 과잉 섭취의 위험이 높아지고 있습니다.



과도한 인산은 칼슘 흡수를 저해하고 뼈에서 칼슘을 유출시켜 골밀도를 저하시킨다고도 합니다.

식품첨가물로 사용되고 있는 각종 인화합물의 섭취가 많아지면

노화를 촉진한다는 연구 보고도 있습니다.



다만 현대사회에서 가공식품이나 첨가물을 일체 섭취하지 않는 생활은 불가능에 가까운 일이기도 하며,

때로는 편의점 도시락이나 가공식 날이 계속되거나 하는 경우가 있을지도 모릅니다.



그럼에도 자신이나 가족분들이 무엇을 입에 담고 있는지를 '알아두는 것'은 매우 중요하고,

특히 감칠맛, 육수 등은 식재료 자체가 지닌 본래의 맛을

어릴 때부터 알아 두는 것은 구강 건강과 전신 건강을 유지하는 데에도 도움이 됩니다.



요리의 기본이 되는 조미료, 간장·된장·소금·설탕이나 육수도 자연 본연의 것을 사해

뼈·치아를 튼튼하게 합시다!

 

 

●비타민 A



치아의 에나멜질을 강하게 하는 비타민A!!!



비타민A는 레티놀이나 레티노인산이라고 불리는 비타민으로

기름에 잘 녹는 것이 특징인 영양소입니다.



녹황색 채소에 포함 베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민A로 변화합니다.



◆ 어패류

구이김, 바위김, 파래, 김 조림, 장어, 은어



◆고기, 계란

돼지간, 닭간, 계란



◆ 유제품

우유, 버터, 치즈



◆ 채소

인삼, 호박, 대엽, 파슬리, 풋고추 등에 포함됩니다.


간편하게 섭취할 수 있는 추천 채소는 '인삼'

빈혈 예방이나 조혈 작용도 있는 음식입니다.

또한, 씹는 맛도 있는 야채는, 치아 표면에 붙은 스테인을 제거해 주는 아주 좋은 채소입니다

 

 

 

●비타민C



비타민C는 치아의 상아질 형성에 필요한 영양소입니다.



만일 비타민C가 함유되지 않은 식사를 약 2개월~3개월 계속해 버리면

체내 비타민C의 총 축적량이 300mg 이하가 되어 치주질환이 발병하는 것으로 알려져 있습니다.





또한 비타민C는 손상된 콜라겐을 재생 복구하는 기능과 항염증 작용도 있어

치주질환으로 파괴된 콜라겐 섬유를 복구하는 최적의 영양소가 됩니다.





비타민C가 많이 들어있는 음식은요?

'레몬'이라고 생각하기 쉽지만

사실 호박, 피망, 파프리카, 브로콜리, 케일 등 색깔이 짙은 채소에 풍부하게 포함되어 있습니다.

특히 호박은 카로틴도 풍부합니다 전분도 많이 함유되어 있기 때문에

몸을 따뜻하게 해주고 은은한 단맛이 치아에도 무해한 음식입니다

 

 

 

●비타민D

칼슘의 대사와 치아와 뼈의 석회질을 조절하는 작용이 있는 영양소입니다.

뼈의 침착을 촉진할 수 있는 지용성 비타민으로

자외선을 쬐면 체내에서 비타민 D가 생성됩니다.

음식물로부터의 칼슘 흡수를 촉진시켜

혈액 속 칼슘 농도를 일정 농도로 유지하는 작용이 있으며,

입 건강 유지에도 중요합니다.


식품에서는 건표고버섯에 비타민 D가 풍부합니다.

시판되는 건표고버섯을 뒤집어서 햇볕에 3.5~10분 정도 말리면

포함된 비타민 D 양이 늘어납니다!



약간의 수고로 비타민D를 효율적으로 섭취할 수 있기 때문에

꼭 시도해 보세요.

 

 

 


 

아무리 좋은 식재료를 고르더라도 잘 씹지 않고 빨리 먹다 보면

몸에 잘 흡수가 되지않습니다. 그렇기 때문에 먹는 것도 조심하시고 잘 씹어드세요!

 

 

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